El foro de divulgación y sensibilización, organizado en el marco de la II Semana de la Huerta, comienza esta tarde, a las 18 horas, en el Edificio Anexo al Ayuntamiento. 21 establecimientos de hostelería crean tapas especiales con lo mejor de la tierra en la ruta gastronómica "Huerteando".
Tres actividades de la II Semana de la Huerta comienzan hoy lunes y se prolongarán durante los próximos días: el foro de divulgación, “Huerteando” y el punto de información.
El salón de actos del Edificio Anexo al Ayuntamiento acoge desde esta tarde el foro de divulgación y sensibilización sobre la Huerta de Murcia en el que participan voces expertas y acreditadas para ofrecer distintas visiones sobre este espacio natural, desde el punto de vista de la participación, la arqueología, la ordenación del territorio o la ecología.
La actividad forma parte de la programación de la II Semana de la Huerta, organizada por el Ayuntamiento y la Asociación de Amigos de la Huerta Azacaya. Las sesiones del foro, que comenzarán a las 18 horas, son las siguientes:
Lunes, 6: “CINCO PALMOS”. Marcos Ros Sempere y Francisco Miguel García Martín. Profesores del Área de Urbanística y Ordenación del Territorio de la UPCT.
Martes, 7: "¿LAS CIUDADES PASAN POR LOS RÍOS O SON LOS RÍOS LOS QUE PASAN POR LAS CIUDADES?". Carlos Montes del Olmo Catedrático de Ecología de la Universidad Autónoma de Madrid.
Miércoles, 8: "PROPUESTAS PARA MURCIA-RIO DESDE EL AULA: UN EJEMPLO DE PARTICIPACIÓN CIUDADANA". Alumnos del Master de Áreas Protegidas, Recursos Naturales y Biodiversidad (UMU).
Jueves, 9: “LA HUERTA DE MURCIA. HACIA UN ESPACIO AGROPOLITANO SOSTENIBLE Y RESILIENTE”. José María Egea. Catedrático de Botánica de la Universidad de Murcia.
Viernes, 10: “LOS CASTILLOS DE MONTEAGUDO”. Luis A. García Blánquez. Arqueólogo.
Huerteando en 21 pasos
Hoy también se ha puesto en marcha la ruta gastronómica “Huerteando”, en la que 21 establecimientos de hostelería del municipio ofrecen las mejores tapas con los productos típicos de la tierra murciana. Se trata de degustar un guiso o una tapa tradicional elaborados con manjares y a la manera de la huerta de Murcia.
La iniciativa, organizada con la colaboración de Hostemur, se mantendrá hasta el domingo, cuando finalice la II Semana de la Huerta.
HERTANEANDO
ESTABLECIMIENTO
DIRECCIÓN
NOMBRE TAPA
Er Quejío
Jiménez Baeza, 3, 30004, Murcia
Tartar de morcilla zarangollo alioli y brotes de ajo.
Bar Anfis
Isaac Albéniz, 12-Ed. Manú I, 30009, Murcia
Le Morcillé
El Churra
Corregidor Pueyo, s/n.,30007,Murcia
Alcachofa en salsa de vino blanco con una copa de
vino de Jumilla
Café Bar Genil
Calle, Juan Garcia Abellan, 14, La Flota Murcia, 30007
Ballestilla
100 Montaditos Sto.Domingo
Pza. Santo Domingo 15 30008 Murcia
Montadito tortilla de patatas con pimiento verde
La Barra de la Meseguera
calle Luis Braille numero 1
Huertanico
Airemar Restaurante
Autovía de Murcia- San Javier,Km1,3 30155 Baños y Mendigo
Montadito de lomo de chato murciano con pan
de remolacha
Kiosko Bar La redonda
Pza. Circular s/n Murcia
Michirones Huertanos
Por Herencia
Cánovas del Castillo, 9,30003,Murcia
Huerto sobre tierra de nueces y albahaca
Cafetería de El Corte Inglés
Avd. Libertad de Murcia
Rollito de morcilla de verano
Los 9 pisos
Calle José García Martínez, 2, 30005
Revuelto de Morcilla caramelizada con huevo y
pimiento de patrón
Jaime I
Jaime I el Conquistador 7, 30008
Revuelto de Morcilla caramelizada con huevo y
pimiento de patrón
Universal Pacoche
C/ Cartagena, 25
Cremoso de patata con Morcilla
Tornasol
Glorieta, 3, 30001
Pastel de Carne
La Caña de España
C/Cánovas del Castillo,nº29 Murcia
Mini Brocheta de Pollo
El Pulpito
pz. Santa Catalina, 16, bajo, 30004
Revuelto de setas con champiñón y ajetes tiernos
Bar El Togo
C/ Jacobo de las Leyes, 10, 30001
Crema de potaje, migas de pan y almendras y buñuelo
de bacalao e hilos de guindilla
Bar La Toga
Pz. Universidad, 1, 30001
Torta de sardinas, siro pe de pimentón, brotes de
Cebolla y sal de cítricos
La Onda
C/ Bando de La Huerta, 3, 30008,Murcia
Champiñón relleno de ibéricos
X Capricho
Alfonso X El Sabio, 12,30008, Murcia
El Tomatón” buñuelo de tomate con cebolla confitada
al pimentón y queso cremoso de cabra
La Barra del Torrao
Cronista Carlos Valcárcel, 1 Murcia
Paparajotes y café de olla
Por otra parte, el punto de atención y actividades “Semana de la Huerta” también permanecerá abierto hasta el próximo domingo para gestionar las inscripciones para el II Maratón de Fotografía de la Huerta: “Azacaya” y ofrecer toda la información que soliciten los ciudadanos.