La UCAM promueve una nueva generación de bebidas saludables frente a las azucaradas

La UCAM y el CEBAS-CSIC inician una investigación para comparar la influencia de las bebidas azucaradas con las ricas en compuestos bioactivos en el desarrollo de enfermedades cardiovasculares y diabetes tipo II, en pacientes con sobrepeso

La Facultad de Ciencias de la Salud de la UCAM, a través del Grupo de Investigación "Nutrición, Estrés Oxidativo y Biodisponibilidad", liderado por las doctoras Débora Villaño Valencia y Pilar Zafrilla Rentero inicia un proyecto junto con el CEBAS-CSIC para estudiar los efectos beneficiosos en la prevención del aumento anormal de la cantidad de glucosa en sangre con el consumo de bebidas libres de azúcares añadidos y ricas en fitoquímicos bioactivos.

El proyecto BEBESANO se presenta como una alternativa a las bebidas con azúcares añadidos como zumos y otras bebidas isotónicas que se encuentran actualmente en el mercado. Se desarrollará en una primera fase en la que el Consejo Superior de Investigaciones Científicas, CEBAS-CSIC, elaborará una bebida natural a base de frutas (limón y maqui), rica en compuestos bioactivos (polifenoles y vitaminas) con diversos tipos de ingredientes endulzantes para estimar su influencia en los efectos biológicos de los voluntarios con sobrepeso. En la segunda fase, las investigadoras de la UCAM evaluarán el efecto del consumo de esta bebida en la respuesta metabólica después de la ingesta, en los parámetros: respuesta hormonal, estado oxidativo e inflamatorio en población adulta con sobrepeso.

Los resultados de este proyecto, enmarcado dentro del plan nacional de I+D, permitirán valorar el efecto de una nueva generación de bebidas saludables en un proceso clave en el desarrollo de enfermedades cardiovasculares y diabetes de tipo II, con su consecuente impacto social y económico, frente a las de consumo habitual. "Se trata de un proyecto que abre importantes perspectivas para la industria alimentaria y de la salud, ya que los líquidos evaluados representan una alternativa al alto consumo de bebidas azucaradas. Suponen una nueva opción de alimento seguro y saludable para combatir la obesidad y el sobrepeso, que es una cuestión de salud pública que preocupa a los científicos, a la clase política y a la sociedad en general", consideran las doctoras Villaño y Zafrilla.

Noticias de Murcia

La presidenta de la UCAM recibe la distinción por su impulso a los valores cristianos, la cultura y las tradiciones cartageneras, en un acto que refleja la fortaleza y el crecimiento de la Cofradía

Los socialistas proponen elevar la partida de limpieza de solares municipales de 150.000 a 300.000 euros e impulsar un plan urgente de actuación en todo el municipio de Murcia

El alcalde de Murcia ha visitado a doña Concepción Lax, vecina de la pedanía de Espinardo, para felicitarla personalmente como cada año con motivo de la celebración de su 110 cumpleaños

La colección pictórica crece con dos nuevas pinturas que se unen a 'Huertana', un óleo de gran formato que el propio Antonio Balibrea Sánchez donó al museo en el año 2000 y que se encuentra en la segunda planta

La concejal Ascensión Carreño presidió la primera reunión del grupo de trabajo, en el que participan técnicos municipales y una docena de entidades de discapacidad del municipio

La Concejalía de Bienestar Social, Familia y Salud, dirigida por Pilar Torres, ha puesto en marcha el programa 'Creando vínculos' dirigido a que personas en situación de vulnerabilidad mejoren sus habilidades sociales

Frente a la dejadez socialista en los Centros de la Mujer, el equipo de Gobierno del Partido Popular en el Ayuntamiento de Murcia ha revitalizado y modernizado estos espacios para la mujer