"La farmacia es un centro de salud y, como tal, el profesional debe actuar con rigor para garantizar la efectividad de los tratamientos". Así lo ha afirmado Jesús Carlos Gómez, presidente de la Sociedad Española de Farmacéuticos y Nutricionistas Comunitarios, en el transcurso de la Jornada celebrada esta mañana en el Campus de Los Jerónimos.
Durante las sesiones, que han sido inauguradas por María Dolores García, presidenta de la Universidad Católica de Murcia, se ha tratado principalmente el papel de la alimentación en la efectividad de los tratamientos farmacológicos y en las que se ha destacado también la importancia del trabajo de los farmacéuticos basado en evidencias científicas.
Pilar Zafrilla, vicedecana del Grado en Farmacia de la UCAM, ha resaltado que con este evento "ponemos en valor la figura del farmacéutico nutricionista, que puede intervenir a nivel de cambios en el estilo de vida y pautas nutricionales que mejoren la calidad de vida de los pacientes".
Por su parte, Begoña Cerdá, secretaria de la Facultad de Farmacia y Nutrición de la Universidad, quien ha impartido la conferencia inaugural, ha expuesto los últimos avances en el tratamiento del sobrecrecimiento bacteriano en el intestino delgado (SIBO), destacando la importancia de la actualización continua en esta área. "Cada vez conocemos mejor las causas del SIBO, lo que nos permite desarrollar tratamientos más efectivos y personalizados para los pacientes".
En la Jornada, los estudiantes y farmacéuticos asistentes han podido profundizar en cómo intervenir desde la farmacia comunitaria en la mejora de la calidad de vida de los pacientes, subrayándose la relevancia de la formación en atención farmacéutica, dietética y pautas nutricionales como herramientas esenciales para los futuros profesionales del sector.
Con este encuentro la UCAM reafirma su compromiso con la innovación en el ámbito de la salud, proporcionando a sus estudiantes una formación integral basada en el rigor científico y en la práctica clínica.
